4

Культурологическая акция «Код Параджанова» в музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине»

В рамках проходившей в Днепропетровске культурологической акции «Код Параджанова», в музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» центра «Менора» прошел ряд мероприятий, экскурсий, лекций и кинопоказов посвященных фигуре признанного гения кинематографа Сергея Параджанова.
Для участников акции была проведена специальная экскурсия по всей музейной экспозиции, однако, особое внимание было уделено той ее части, в которой рассказывается о геноциде армянского народа в начале XX столетия, о репрессиях против армян, как и других народов Крыма. Эта экспозиция является первой в Украине, посвященной этим трагическим событиям. Главное ее сообщение — чужой боли не бывает. Это касается и украинцев, и евреев, и армян.
Экскурсию для участников акции «Код Параджанова» провел Денис Шаталов, заместитель руководителя научного отдела музея.
Затем в видеозале Украинского Института Изучения Холокоста «Ткума» состоялась встреча, в которой приняли участие директор УИИХ «Ткума» Игорь Щупак, директор Армянского культурного центра «Вардуи» Грачия Задикян и руководитель проекта «Parajanov-ART», филолог, заместитель председателя епархиального управления ААЦ Елена Оганесян, лично знавшая великого кинорежиссера и дружившая с ним.
Игорь Щупак подчеркнул важность для укрепления межнационального мира и согласия того, что мероприятия в честь великого украинского гения Сергея Параджанова проходят не только в Армянском культурном центре, но и музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» центра «Менора».
После экскурсии состоялся показ документальных лент, посвященные жизненному пути и творчеству великого режиссера.

По материалам сайтов: www.djc.com.ua и www.tkuma.dp.ua