image

Открытие выставки Михаила Кублика – «Губернский город – исчезнувший мир».

10 декабря 2015 года в Арт-галерее центра «Менора» состоялось открытие выставки Михаила Кублика – «Губернский город – исчезнувший мир».
Михаил Алексеевич Кублик – известный Днепропетровский художник, участник многих областных и всеукраинских выставок.
Своим благородным видом Михаил Кублик напоминает художника из прошлого столетия. И это не случайные ассоциации, ведь он безгранично влюблен в прошлое и в родной город. За много лет работы над темой городского пейзажа он научился видеть прекрасное и романтичное даже в тех уголках мегаполиса, где этого не замечают остальные.
На выставке «Губернский город – исчезнувший мир» представлено 31 работу, полная же коллекция картин, посвящённая городской тематике насчитывает 250 картин.
Торжественное открытие выставки состоялось около картины «Крыши старого
Города», написанной в 1976 году, и это не случайность, ведь на ней изображено именно то место, где сейчас находится центр «Менора».
В приветственном слове Михаил Алексеевич рассказал, как важно сохранить для потомков красоту и неповторимость родного города, научить молодое поколение бережно относится к наследию предков. «Выставка «Губернский город – исчезнувший мир» посвящена Екатеринославу 20 века и несет в себе большую историческую ценность. На картинах представлены пейзажи и архитектура Екатеринослава, многие из которых уже не увидеть в современном Днепропетровске» — отметил художник. Также, Михаил Кублик выразил слова благодарности центру «Менора» и представителям днепропетровской еврейской общины за помощь в организации и предоставленную возможность провести выставку в таком уютном месте и поделился творческими планами.
На открытии выставки о творчестве Михаила Кублика рассказала известный днепропетровский искусствовед Елена Годенко:
«Михаил Кублик — один из немногих, кто обратился к теме старого быта Екатеринослава – Днепропетровска. Картины посвящены тем колоритным уголкам Днепропетровска, которые уже ушли в небытие. По сути, эта серия — классический образец решения темы исторического пейзажа города, она имеет не только художественное, но и большое историческое значение».
В этот вечер в Арт-галерее центра «Менора» царила особенная атмосфера, которую оценили все гости без исключения. Правдивые виды архитектурных ансамблей городской среды, их энергичный, темпераментный ритм и экспрессивное звучание покорили всех присутствующих.
Также, хотим обратить Ваше внимание на то, что если по каким-то причинам Вы не смогли попасть на открытие выставки картин Михаила Кублика – «Губернский город – исчезнувший мир», у Вас еще есть возможность окунутся в эпоху старинного Екатеринослава, ведь выставка продлится в Арт-галерее центра «Менора» до 31 декабря. Ждем Вас!