loglo_tkuma_corel14

Украинский Институт Изучения Холокоста «Ткума» примет участие в заседании украино-немецкой исторической комиссии во Львове

Украинский Институт Изучения Холокоста «Ткума» примет участие в большом международном мероприятии – заседании украино-немецкой исторической комиссии «Примирение в пост-диктаторских обществах в ХХ-XXI вв. Украина в международном контексте», которая состоится во Львове, в середине января 2016 года, на базе конференц-центра «Украинского Католического Университета».

Целью мероприятия является предложение обществу определенных ориентиров, на базе обговоренных в компаративной дискуссии нескольких примеров примирения на основе культуры памяти в Германии и в Украине, а также в иных пост-диктаторских обществах ХХ-XXI вв.
Организаторы сообщают: «Эта конференция запланирована как научный симпозиум, который имеет целью интенсифицировать научный диалог между украинскими, немецкими и другими историками и исследователями всего мира. Дискуссия будет также доступна широкой аудитории как непосредственно во время проведения конференции, так и путем дальнейших публикаций докладов участников, а также приглашением к участию в ней немецких и украинских законодателей».
Примеры примирения в пост-диктаторских обществах намереваются рассматривать самые разнообразные. От Южной Африки и Туниса, до Перу и Бразилии. Особый интерес вызывают процессы, связанные с наследием каудильо Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде в Испании, а также попытки примирить «конфликты памяти» на Западных Балканах. Однако особое место займет обсуждение пути Германии в работе с памятью о национал-социализме, причем наглядность разницы в результатах, достигнутых в демократической ФРГ и изменившей форму тоталитаризма ГДР, будет весьма поучительной.
Стоит отметить, что все эти исторические примеры будут иметь не только историко-теоретическое, но и весьма прикладное применение. Организаторы сообщают: «Собственно, принимая во внимание все упомянутые процессы и примеры, мы имеем намерение сосредоточить наше внимание на современной ситуации в Украине, где ответственный подход к работе с Историей становится ключевым вопросом для развития гражданского общества. Украинское общество застряло в постсоветской фазе и потому перед Украиной стоят фундаментальные вопросы – сможет ли она встать на путь примирения, и если да, то какие инструменты (уголовное право, исторические исследования, образование, комиссии по определению правды и так далее) и исторические модели будут использоваться на этом пути».
Все эти вопросы будут обсуждать историки и эксперты из многих стран мира, кроме Германии и Украины, будут представлены также Великобритания, Испания, Франция, Польша, Канада и США. Ожидается, что в мероприятии лично примет участие директор УИИХ «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» доктор Игорь Щупак и ведущий научный сотрудник этих институций Егор Врадий.

По материалам сайта Днепропетровской еврейской общины — www.djc.com.ua