27 января, весь мир отметил 70-ю годовщину со дня освобождения нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим)

В этот день в Центре «Менора»: музее Украинского института изучения Холокоста «Ткума», Музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» состоялась Церемония памяти жертв Холокоста, открыта выставка «Бабий яр — бабьи овраги Украины», основанная на документальных материалах Государственного музея Аушвиц-Биркенау.

В Церемонии памяти жертв Холокоста приняли участие: Ян Здановский, вице-консул Генерального консульства Республики Польша в Харькове; Детлев Вольтер, Генеральный консул Генерального консульства Германии в Донецке; Борис Трейгерман, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации; Геннадий Зубко, вице-премьер министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины; представители всех религиозных конфессий; ветераны Второй мировой войны; представители ООН и ОБСЕ; деятели науки, культуры и образования.

Все собравшиеся прочитали совместно молитву и почтили минутой памяти не только жертв Холокоста, но и всех погибших в Волновахе, Мариуполе и других городах восточной Украины. «Чужой боли не бывает, только объединившись в единое целое, мы можем противостоять злу» — сказал ведущий Церемонии, директор института изучения холокоста «Ткума» и Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» доктор Игорь Щупак.

«История большая, какая бы она ни была, но нет будущего у того народа, который не помнит своего прошлого. Сегодня мы создаем новую, свою историю и мы обязаны ее строить, помня уроки прошлого» — сказал Епископ Днепропетровский и Павлоградский Семион.

«Всевышний создал Землю, создал растения, создал животных и дал им тело, затем создал человека наделил его тело разумом и инстинктом. Но, каким надо быть существом, потерявшим все человеческое, чтобы создать газовые камеры, чтобы не тратить патроны – это уму непостижимо. На примерах истории видно, что разум человека может быть искусственно затуманен. Ведь, чтобы выдать оружие, закон любой страны подразумевает разрешение — заключения психиатра, а когда сегодня выдаются системы град — никто этих справок не просит. Сегодня мы должны объединиться и не позволить потерять человечеству разум» — сказал председатель Днепропетровской мусульманской общины Рамазан Курбанов.

«Сегодня всем нужен мир и понимание между народами. Мы понимаем, что нам всем необходимо не только право на радость, которое нам подарил Всевышний, но необходима историческая память и скорбь за теми, кто положил за нас жизни, теперь 6 000 000 сердец бьются здесь, рядом с нами. Наша обязанность — не забывать об этом.  Сегодня мы все вместе противодействуем попытке поделить народ: этнические украинцы, поляки и евреи, русские и крымские татары. Перспектива Украины в нашем единении. Мы должны помнить, что мир нельзя построить на вражде. Наша святая обязанность, перед 6 000 000 сердец и всем миром — спасти человечество, не допустить повторного преступления против цивилизации» — сказал глава Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, Василий Костицкий.

«К сожалению сегодня, история становится оружием. Недобросовестные люди используют историю с целью рассорить народы и натравить один народ на другой. Мы открываем документы и страницы истории, чтобы узнать правду. Есть такое мнение, которое высказал известный философ Фрэнсис Фукуяма: «Единственное чему учит история, это тому, что она никогда никого ничему не научила». Мы очень надеемся, что человечество усвоило уроки истории: нет ничего дороже жизни. Мы верим, что мировое сообщество поймет, что человеческая жизнь должна быть защищена и не может быть ни одной идеи, или великой империи, или великой нации, ради которой возможны человеческие жертвы» — сказал доктор Игорь Щупак.

IMG_3916

IMG_3931

IMG_3953

IMG_3961

IMG_3963

IMG_3967

IMG_3980

IMG_3994

IMG_3999

IMG_4007

IMG_4021

IMG_4029

IMG_4048

IMG_4064

IMG_4073