preview-5-may

День Катастрофы и героизма европейского еврейства


Сегодня, 5 мая День Катастрофы и героизма европейского еврейства. В этот день чтят память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны.

По всему Израилю звучит траурная сирена и на две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш».

День Катастрофы и героизма отмечается 27-го числа месяца нисана в память восстании в Варшавском гетто 19 апреля 1943 года — как символе еврейского Сопротивления в период Второй мировой войны. Тогда немецкие части, применяя артиллерию и бронемашины, начали планомерное разрушение гетто и уничтожение его жителей. В течение пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам врага. 16 мая 1943 года ликвидация Варшавского гетто закончилась.

Антисемитизм, как идеология и политическое движение, направленное на борьбу с евреями, возник в конце 70-х годов 19 века в Германии. Постепенно антисемитизм становился составной частью программы политических партий и оружием в политической и пропагандистской борьбе.

Новый подъем воинствующего антисемитизма обозначился в Германии в конце Первой мировой войны, но широкие круги населения в этой стране он охватил лишь после ее поражения и прихода к власти социал-демократов.
Уже в начале второй мировой войны было принято решение и выработан план истребления еврейства Европы. Механизм массового уничтожения евреев был приведен в действие и начал работать на полную мощность во всех странах Европы.
Население большинства стран Западной Европы видело в нацистском антисемитизме составную часть оккупационной политики захватчиков и в определенных случаях демонстрировало свою солидарность с преследуемыми евреями. Неевреям, рисковавшим в годы Катастрофы жизнью ради спасения евреев, законом о сохранении памяти мучеников и героев (1953) присвоено в Израиле почетное звание «Хасидей уммот ха-олам» (праведники народов мира).