^13AE8D3B7EE6D239A8D4E9D5AF13468EEE98A8A341BD56E6BA^pimgpsh_fullsize_distr

Премьера фильма «Русские евреи. Фильм 2 » Леонида Парфенова в Днепре

8 июня в центре «Менора» состоялась премьера второго фильма Леонида Парфёнова — «Русские евреи. Второй фильм. 1918-1948».

Леонид Парфенов более трех лет работал над лентой об истории русских евреев и их роли в жизни Империи, Союза, да и мира в целом.

Второй фильм охватывает период с 1918 – 1948 гг. – время становление великой советской державы. Парфенов неоднократно называет эти 30 лет – эпохой советской юдофилии, когда евреи фактически стали «титульной нацией» и выполняли ведущие роли, как в политике, так и в науке, искусстве. Царская Россия славилась своим антисемитизмом, поэтому вековые притеснение потомков Авраама выплеснулись вместе с Октябрьской революцией. А ведь последняя «красным террором» жестоко уничтожала исконно русскую интеллигенцию, место которой постепенно начали занимать образованные и всему лояльные евреи.

Около двух часов гости премьеры затаив дыхание, вникали в истории рассказанные Парфеновым с экрана. Второй после Ленина вождь Лев Троцкий — основной строитель Красной армии. Яков Свердлов, ответственный за «установление советской власти на местах» — основной строитель «красного тыла». Витебский комиссар по делам искусств — Марк Шагал. Создатели нового киноязыка — Сергей Эйзенштейн и Дзига Вертов, главные мастера фотографии — Моисей Напельбаум и Аркадий Шайхет, прижизненные классики легкой музыки — Матвей Блантер и Исаак Дунаевский, звезды литературы — писатели «одесской школы» во главе с Исааком Бабелем, главный эстрадный артист — Леонид Утесов, ключевой деятель советской прессы — Михаил Кольцов. Муза русского футуризма — Лиля Брик. Еще никогда евреи так массово и качественно не участвовали во всех сферах государственной политики.

После просмотра фильма Леонид Парфенов с удовольствием отвечал на вопросы зрителей, демонстрируя не только свой профессионализм как журналиста, но и человека невероятно интеллектуального и харизматичного. К слову, автор обещал продолжение проекта — «Русские немцы» и «Русские грузины».