preview-NEWS

Театр «Тысячелетие» — смелые постановки молодой команды

Вот уже в пятый раз в Днепре, три из которых в центре «Менора», прошли спектакли киевского театра «Тысячелетие». В этот раз молодая творческая команда, во главе с директором Мариной Измайловой и художественным руководителем Надеждой Ильченко, представили на суд зрителей три спектакля: комедии «Ремонт или реставрация чувств» и «Плохие парни», и трагикомедия «Арахна». Чтобы больше познакомиться с историей и жизнью этого творческого объединения мы встретились с Мариной и Надеждой непосредственно перед спектаклем в зале «Синай».

— Надежда, на сцене кипит подготовка к спектаклю и у вас, как у режиссера, наверное, есть некоторые переживания. Ведь вы ещё достаточно молодая команда. Расскажите, как родился ваш театр?

Надежда: — Всё началось с нашего знакомства с Мариной. Мы почувствовали, что у нас есть одна общая идея и желание создать театр. Сначала было страшно и много непонятного. Но решительность и желание творческой работы побороли все страхи. Первыми актерами были мои друзья, однокурсники театрального университета, коллеги.

— Какие постановки были премьерными?

Надежда: — Первыми нашими зрителями стали дети. Для них мы подготовили интерактивный спектакль «Приключение Алисы». Премьера — это был поистине шок и невероятный опыт для профессиональных актеров. Сцена и зал превращались в единой пространство, где дети свободно выбегали на сцену и принимали самое активное участие. Постепенно мы ввели в репертуар и серьезные драматические постановки и музыкальные спектакли. Первым был спектакль «Арахна», по мотивам пьесы-концерт «Оркестр» Жана Ануйя. Сегодня этот спектакль, спустя два года, получил новую жизнь, и зрители увидят совершенно иную постановку.

— Можно ли сказать, что у вас есть какая-то особенность? Чем отличается ваш театр?

Надежда: — Наверно, наше отличие — это бесстрашие. Мы не боимся делать что-то по-другому. Иногда, например, это на грани чёрного юмора, и зритель сам удивляется, что в некоторых комедиях он смеётся над не совсем смешных вещами. Поскольку и актеры молоды, то и постановки смелые. Но удивительно, что наш зритель — это совершенно разнообразная аудитория. Как люди постарше, так и молодёжь.

— Марина, на сколько велика география ваших гастролей?

Марина: — Наверное, пока не так велика, как хотелось бы, но те города, в которых мы были — нас принимают с особой теплотой. Одесса, Харьков, Полтава, Житомир и, конечно, Днепр — город, где мы начинали свою гастрольную деятельность и который стал для нас уже родным.

— Будем надеется, что нам не придётся долго ждать вашего следующего визита.

Надежда: — Сейчас мы готовим новые постановки и уже осенью в Днепре обязательно будем радовать зрителей премьерами. Обязательно следите за афишами, а мы всегда рады видеть новых и старых гостей.